?

Log in

No account? Create an account
Бросай курить! - Кикбоксинг [entries|archive|friends|userinfo]
Кикбоксинг

[ website | Кикбоксинг - Клуб "Гладиатор" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бросай курить! [Oct. 21st, 2011|03:23 pm]
Кикбоксинг

ru_kickbox

[kolu4ij]
На тренировках боксеров и кикбоксеров, как правило, проводится очень интенсивная разминка, направленная на аэробную и анаэробную нагрузку. Да и в целом наши тренировки нельзя назвать простыми и лёгкими.
Однако несмотря на серьезную физическую нагрузку, например, в нашем зале занимаются курящие ребята. Кто-то выкуривает сигарету прям перед тренировкой (а то как же 2 часа не курить!) и сразу после нее. Практически все они утверждают, что не чувствуют снижения своих показателей выносливости и силы из-за курения. Но мне в это верится с трудом.
Сегодня я случайно наткнулся на одну из многих статей о вреде курения. Считаю ее достойной вашего внимания.


Согласно докладу доктора Стелы Даскалопулу на Конгрессе кардиологов 2009 года в Канаде, курение сигарет совместно с физическими нагрузками увеличивает жесткость артерий молодых людей на колоссальные 25 процентов. В связи с этим, особенную актуальность приобретают образовательные и профилактические программы для сокращения количества курящей молодёжи, особенно среди спортсменов.

Именно молодые люди, средний возраст которых 21 год, вошли в группу испытуемых, которую изучали специалисты из канадского Центра здравоохранения при Университете Макгилла. Медики проводили измерения эластичности стенок лучевой, бедренной и сонной артерий у курящих и некурящих молодых людей. Курильщиков попросили воздержаться от курения за 12 часов до проведения эксперимента. В состоянии покоя отличия в жесткости стенок сосудов были незначительны. После проведения стресс-теста, призванного проследить реакцию стенок артерий на физические нагрузки оказалось, что у некурящих, после физических упражнений уровень жёсткости артериальных стенок снижается на 3,6 процентов, а у курящих, наоборот, повышается на 2,2 процента.

Потом курящим разрешили выкурить одну сигарету и снова дали задание выполнить физические упражнения. После этого у них наблюдалось резкое увеличение жёсткости сосудистых стенок на 24,5 процентов.

Таким образом, получается, что курение и физические нагрузки не совместимы. Если некурящим людям физические упражнения идут на пользу и увеличивают эластичность сосудов, то у курящих это влечёт за собой снижение эластичности кровеносных сосудов и увеличивает нагрузку на сердце.

Курение способствует снижению эластичности и сужению просвета артерий, увеличивает риск образования тромбов, снижает уровень кислорода в крови, повышает кровяное давление и увеличивает нагрузку на сердце. Курение также почти вдвое увеличивает риск развития ишемического инсульта.

В более раннем исследовании японских ученых из Osaka University показано, что курение снижает положительные эффекты физических упражнений на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании приняло участие 76832 японцев в возрасте от 40 до 79 лет без инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС) или рака, которых попросили заполнить опросники по образу жизни в 1988-1990 гг.

В течение периода наблюдения (12,7 лет) 638 участников исследования умерли от ИБС, из них 496 от инфаркта миокарда.
При проведении анализа показано, что у тех участников исследования, которые не курили или бросили курить и которые занимались спортом не менее 5 часов в неделю отмечено снижение риска смерти от ИБС на 50-80% по сравнению с теми, кто занимался спортом 1-2 часа в неделю.

В то же время у курильщиков эта взаимосвязь отсутствовала. Таким образом, по данным этого исследования курение вредит здоровью и уменьшает продолжительность жизни даже в случае занятия спортом.

Источники:

Doonan RJ, Hausvater A, Scallan C, Mikhailidis DP, Pilote L, Daskalopoulou SS. The effect of smoking on arterial stiffness. Hypertens Res. 2010, vol.33, №5, pp.398-410.

Noda H, Iso H, Toyoshima H, Date C, Yamamoto A, Kikuchi S, Koizumi A, Kondo T, Watanabe Y, Wada Y, Inaba Y, Tamakoshi A; JACC Study Group. Smoking status, sports participation and mortality from coronary heart disease. Heart. 2008, vol.94, №4, pp.471-475.

http://www.sportmedicine.ru
Нашёл тут: http://nabatute.ru/publish/zdoroviy-obraz-zhizni-item-2.html
LinkReply